Вы автор?
Опубликуйте у нас свои произведения, Здесь и Сейчас.
 Всего страниц: 5
 1  2  3  4  5 >>


Все книги автора

Сатолес Ольга :: Последнее звено

Запомнить текущую страницу (стр. 1)

ОЛЬГА САТОЛЕС

ПОСЛЕДНЕЕ ЗВЕНО


Снерк приподнял раму, по пояс высунулся из окна и поморщился - тёплый туман бурлил, словно пар, вырвавшийся наружу из лопнувшей трубы, ветер урывками швырял водяные клубы, и очертания домов становились всё более размытыми. Снерк захлопнул створку и принялся нехотя одеваться.

Полчаса спустя его щуплая фигура уже спешила вдоль частокола высотных домов, чуть задерживаясь у одиноких светофоров и ускоряя шаг возле скрежещущих железными челюстями мусорных машин. Туман лип к телу, забираясь под одежду, оседал на жёстких коротких волосах Снерка, и струйками стекал на кожу.

Вот и школа. Пройдя по длинным коридорам, глотающим эхо его одиноких шагов, Снерк оказался в пустом классе.

Он смахнул невидимую пыль со столов, стульев, подоконника и устало опустился в кресло. Он чувствовал, как туман высасывает его силы и опустошает душу. Снерк посмотрел в окно, надеясь различить предвестников улучшения погоды, но игольчатые стрелки городских часов, чернеющие в рыхлой молочной завесе и силуэты домов, дрожащие под влажной пеленой, отнимали всякую надежду на появление солнца.

До урока оставалось немного времени. Снерк осторожно оглянулся, словно стена за спиной могла подсмотреть или подслушать что-то лишнее, и бережно достал из потайного кармана узкий прозрачный сосуд с трепещущим, словно на осеннем ветру, пламенем - то единственное связующее звено с далёкой и загадочной жизнью.

Где-то зазвучали детские голоса и торопливые шаги, и Снерк молниеносно сунул свой амулет за пазуху. В класс потянулись ученики, на ходу здороваясь с учителем и не дослушивая его вялый ответ на приветствие.

Снерк дождался, когда все будут в сборе, бросил тоскливый взгляд за окно, зевнул, поднялся с места, и в наступившей тишине произнёс: «Начнём урок!»

*****

Много лет назад Снерка нашли в грязном трактире для всякого межпланетного сброда. Двое землян, когда их ноги уткнулись во что-то подозрительно мягкое, заглянули под стулья, на которых покоились их тощие седалища и удивлённо уставились на младенца. Ребёнок с бледной оранжевой кожей, абсолютно голый лежал у стены и сосредоточенно молчал, уперев взгляд в кирпичный пол. На его запястье болталась медная цепочка с пробиркой, внутри которой бились голубые язычки холодного огня. Один из землян, уже изрядно захмелевший, попытался сорвать стекляшку, но цепочка словно вросла в толстую кожу, не желая отдавать трофей проходимцу. Землянин решил не отрывать мальчику руку ради сомнительной добычи, потому что в бюро находок за порченый товар не платят. Как же глубоко было их разочарование, когда носатый «упырь» из бюро, молча, изъял младенца и вытолкал приятелей взашей, не заплатив ни гроша.

Следующие пятнадцать лет Снерк, чья кожа приобрела оттенок человеческой, провёл в приюте с пометкой в личном деле «возможно человек», рискуя в будущем пополнить ряды нищих скитальцев Вселенной. Но жизнь одарила его мимолётной улыбкой, ниспослав государственную программу обучения молодёжи, оставшейся без попечения родителей. Сначала Снерк подумывал стать механиком межпланетников, лелея надежду встретить в просторах Космоса земляка, но хрупкое здоровье подкосило эту затею. В итоге Снерк сделался преподавателем младших классов, не слишком удачливым в личной жизни, без друзей, впрочем, и без врагов.

Вечера Снерк коротал, разглядывая синее пламя в колбе и фантазируя, откуда взялся его талисман и он сам, и кем мог бы стать, не приведи его жизнь на сырую и душную Землю. В одном он был уверен – он занимался бы чем-то поинтересней, чем «чтение и счёт с младшими школьниками».

*****

День проскрипел, как сотни других. Уроки закончились. Снерк поплотней застегнул плащ и шагнул в тёплый сумрак.

У своего дома Снерк, сам не понимая, почему, замедлил шаг. Что-то непривычное затаилось то ли в знакомом до каждого камня дворе, то ли в деревьях на аллейке, тянущейся вдоль ожерелья домов.

Снерк тревожно огляделся. Окно! Всегда тёмное окно мансарды старого
 Всего страниц: 5
 1  2  3  4  5 >>


Поделись этой страницой:


a-block
Разделы:



Рекомендуем:
  1. Элитная упаковка

e-mail:
info@myviv.ru




2003-2019 (с) aPHPa
Внимание! Проект myVIV.Ru является публичной библиотекой, с некоммерческим уклоном, и создан для образовательных целей. Все произведения принадлежат их авторам и не подлежат копированию, распространению и коммерческому использованию.